欢迎光临井冈山大学审计处网站!
   设为首页 | 加入收藏
工作动态
相关链接
快捷通道
您现在的位置:审计处 >>> 工作动态

校党委召开审计委员会第二次会议

   116日下午,中共井冈山大学审计委员会召开第二次会议。校党委书记、审计委员会主任胡春晓主持,党委副书记、校长、审计委员会第一副主任曾建平,党委副书记、审计委员会副主任刘祖文,党委常委、纪委书记、审计委员会副主任史胜平出席会议,审计委员会成员单位主要负责人参加了会议。

  胡春晓强调,要强化思想认识,提高政治站位。坚持把讲政治贯穿审计工作始终,把握审计工作大局,捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥审计委员会的作用,准确把握内部审计的职能定位,强化党对审计工作的领导。

胡春晓指出,要聚焦主责主业。审计职能的调整要对标对表,找准职责定位,理清工作思路,纠正认识偏差,树立正确理念,要保持内部审计的独立性,围绕中心工作,对学校事业发展进行评价、监督、建议,优化内部治理。

胡春晓要求,要压实整改责任。审计整改是审计的重要环节,要严格按照《意见》要求,不折不扣地认真抓好审计发现问题整改工作。被审计单位要承担起审计整改的主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人责任,确保审计发现问题整改工作落到实处,取得实效。对审计发现的问题要进行归类和总结,共性问题要在学校层面上进行必要的通报,起到警示作用,做到未审先改。要在问题深入剖析和举一反三的基础上开展审计整改指导工作,切实发挥审计监督作用。

曾建平对如何加强内部审计工作,助推学校发展,提出了要求。他指出,要破解问题、开动脑筋。面对审计工作任务的繁重,要科学谋划工作,创新理念、改进方式,务实高效。要调整职能、对标对表,突出重点、瞄准重点领域、盯住关键少数,审计要做到三个“避免”。要全面提高审计人员素质,加强审计队伍自身建设,强化审计人员责任感、使命感,提高业务水平,打造一支过硬的审计队伍

刘祖文、史胜平也对审计工作提出了要求。他们指出,经济责任审计要结合学校实际情况,分类实施,同时要根据具体情况开展专项审计工作,对退出的审计工作要及时调整,并做好合同、物资采购过程的审计监督。对审计中发现的主要问题、共性问题,要形成警示教育,加强审计结果的运用,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分发挥审计在学校监督体系中的重要作用。

会上刘祖文领学了中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》。

会议传达了2021年全省高校内部审计人员培训会议精神;听取了2021年审计重点工作完成情况,研究部署了2022年度学校审计工作计划。审议并原则通过了《关于调整中共井冈山大学委员会审计委员会成员的请示》、《关于审计处退出学校经济合同签约前审签、招标前物资采购相关材料审核的请示》、6位领导干部离任经济责任审计报告以及所在部门(单位)财务收支审计报告。(文:邓捷 审核:肖晖、郭伟清、胡正佩)


版权所有@2013 井冈山大学审计处    办公地址:办公大楼四楼402室,403室,409室
邮编:343009  联系方式:0796-8109290  邮箱:jgsusjc@163.com