机关第七党支部处级领导干部带头学习带头宣

在全校开展深入学习实践科学发展观活动以来,为了贯彻校党委和机关党委的学习实践科学发展观活动的安排,机关第七党支部所属招生就业指导处、计财处、国际交流处、审计处四个部门的处级领导干部,起到了表率作用,积极响应校党委带头学习、带头宣讲的号召,带头在岗自学《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》和胡锦涛等中央领导同志的重要讲话。并根据支部的统一安排,在集中学习时分别进行主题宣讲发言,以促进支部全体党员深入学习实践科学发展观。
在4月9日的支部集中学习中,由审计处詹素平同志作题为“领导干部带头学习实践,准确把握科学发展观的内涵和本质”的宣讲发言。首先,从六个方面阐述了如何准确把握科学发展观的科学内涵:1.坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;2.促进全面发展是科学发展观的主要内容;3.保持协调发展是科学发展观基本原则;4.实现可持续发展是科学发展观的综合要求;5.实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质;6.实现统筹兼顾是科学发展观的指导方针。其次,从四个方面讲阐述如何准确把握科学发展观的精神实质:1.科学的发展观的一个关键词是“科学”;2.无论是从马克思主义中国化的角度,还是从中国特色社会主义理论体系的角度讲,科学发展观都是其“最新成果”,而不是其“最终成果”;3.科学发展观,是对我国改革开放以来发展经验和教训的总结,是对国际近现代发展经验和教训的汲取,是对人类社会文明进步成果的借鉴和发展;4.发展观在一国的建设中起着决定性的关键作用,发展观决定政绩观、人才观、干群观、生态资源观。再次,从八个方面谈如何全面贯彻落实科学发展观:1.坚持以经济建设为中心;2.坚持经济社会协调发展;3.坚持城乡协调发展;4.坚持区域协调发展;5.坚持可持续发展;6.坚持改革开放;7.坚持以人为本;8.坚持又好又快发展。最后,从五个方面谈党员领导干部如何在全校带头深入学习实践科学发展观:1.必须坚持用科学发展观武装头脑,不断深化对科学发展观的领会和把握;2.必须坚持继续解放思想,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念;3.必须坚持领导干部带头,推动全体党员乃至全体师生员工深入学习科学发展观;4.必须坚持指导实践、推动工作,切实把科学发展观落到实处;5.必须坚持牢固树立正确的政绩观,使贯彻落实科学发展观成为党员、干部的自觉行动。
在今后的集中学习活动中,其他部门的处级领导干部也将一一进行主题宣讲发言。