欢迎光临井冈山大学审计处网站!
   设为首页 | 加入收藏
审计视野
快捷通道
相关链接
您现在的位置:审计处 >>> 审计视野

井冈山大学2017年审计工作要点

审计字〔2017〕1号

一、审计工作总体思路

  2017年审计工作总体思路是:全面贯彻党的第十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立科学的审计理念,紧紧围绕学校“十三五规划”创建特色鲜明的区域高水平大学这一中心工作,以综合改革为契机,以审核评估为重点,以强化审计监督为目标,以服务学校发展为已任,切实履行审计监督职能,创新审计理念,完善审计机制,不断提高审计服务学校事业发展的质量和水平。

二、审计工作任务

(一)审计常规工作

1.处级领导干部的经济责任审计。

针对2016年中层干部调整较多的情况,在2017年集中做好党委组织部已委托的18位处级领导干部的经济责任审计工作。通过召开经济责任联席会议,研讨审计工作,通报审计结果,推动审计整改。优化审计方式,突出审计重点,简化审计流程,进一步提高审计效果。

根据新形势对审计工作的需要,完善处级领导干部经济责任审计制度,适时推出任中经济责任审计。

2.基建、修缮工程项目的竣工结算审计。

组织安排、继续做好基建和修缮工程项目的竣工结算编制、审核工作,进一步提高审计项目质量;做好图书馆等新建工程项目的跟踪审计工作;配合做好省财政评审中心对我校工程项目评审的联络、协调工作。

3.大额资金项目中物资采购的审签。

按照《井冈山大学大额资金专项审计办法(试行)》的要求,对已完成验收(结项)的大额资金项目,应进行专项审计,考虑到项目购买设备较多及审计人员的不足,将采取事中审计的方式,对纳入政府采购的大额资金项目进行审签。

4.物资采购相关材料的审核。

对物资采购进行事前审计,即对物资采购项目招标前的相关材料进行审核,包括采购公告、标书文件等,尽可能完善招标文件,最大限度避免采购过程中因不明确而产生纠纷。

5.部门(单位)的财务收支审计。

为解决审计人员不足的问题,提高审计效率,按照《井冈山大学部门、单位财务内部审计实施办法》的要求,2017年将结合处级领导干部经济责任审计,选取2个部门(单位)进行2015-2016年度财务收支情况的审计。

6.工程项目的预算评审。

按照《井冈山大学工程项目结算审计办法(试行)》的要求,继续对5万以上、30万元以下的工程项目,进行预算评审,以加强工程项目经费预算的监督,控制工程造价。

7. 其他审计监督工作。

继续参与基建、修缮工程和物资采购招标、签证、市场询价、验收等工作;参与资产经营公司的招标监督工作;对具备审签条件的科研经费项目实行审签;完成上级主管部门及学校领导交办的其他审计监督工作。

(二)审计重点工作

1.推动开展内部控制审计。

根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会201221号)和《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会201524号)相关规定,按照《关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》(财库〔2016〕99号)的要求,结合学校实际,2017年拟开展政府采购专项审计,重点审计政府采购预算和计划编制、政府采购资金管理使用、政府采购方式和程序的执行及采购合同的履行等情况。以进一步规范政府采购活动中的权力运行,强化内部流程控制,提高资金的使用效益

同时,在处级领导经济责任审计、财务审计过程中,将内部控制建设和《规范》实施情况纳入重点审计范围,通过内部控制审计,摸清管理监督的薄弱环节,找准制约权力的关键点,建立健全规范有效的内部控制体系。

2.开展校本级预算执行和决算审计。

按照《江西省高校内部审计暂行规定》的要求,经请示校领导, 2017年将委托会计师事务所对校本级2016年度预算执行情况进行审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过对预算执行和决算审计,促进和完善预算管理,优化资源配置,提高资金使用效益。

3.探索调整经济合同监督方式。

继续在各类经济合同签订前对其真实性、合法性、合规性等进行审核审签,重大合同内容由学校法律顾问进行全面审查并出具法律意见书,以加强对经济合同所涉及经济活动的监督,防范学校经济风险,提高办学效益。同时积极探索从合同审签向合同审计的工作重心转移,促进各部门有效落实合同监管主体责任;推动学校出台有关经济合同管理制度,使合同审计有据可依。 

三、主要工作措施

(一)加强审计队伍建设

适时引进、充实财务专业审计人员,外聘工程现场监督人员,缓解人员短缺压力。重视作风建设、廉洁教育和业务培训,不断提高审计队伍素质、能力与水平。

(二)修订和完善审计规章制度

根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》、《江西省高校内部审计暂行规定》及《关于进一步加强内部审计工作的意见》,修订、完善《井冈山大学处级领导干部任期经济责任审计暂行办法》及《井冈山大学处级领导干部任期经济责任审计联系会议制度》;制订《井冈山大学审计结果公告办法(试行)》、《井冈山大学审计结果整改督查实施办法(试行)》等规章制度,进一步推进审计工作的制度化、规范化建设。

(三)强化审计建议的整改落实

加大审计建议整改落实力度,推动学校领导督促、职能部门联动、责任人重视等各方联动机制建设。做好对全年审计问题的分类汇总工作,针对倾向性、苗头性和普遍性问题,通过适当渠道向学校领导层汇报,进一步促进问题的整改落实。

 

 

 

                       

                  2017年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井冈山大学审计处                                                                                   2017年3月1日印  


版权所有@2013 井冈山大学审计处    办公地址:办公大楼四楼403室,409室,410室
邮编:343009  联系方式:0796-8109290  邮箱:jgsusjc@163.com