欢迎光临井冈山大学审计处网站!
   设为首页 | 加入收藏
审计动态
快捷通道
相关链接
您现在的位置:审计处 >>> 审计动态

掀起学习宣传贯彻《审计法》的新高潮 ——热

---------------------------------------------------------------------------------------
 
 
     《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)于2006年2月28日经第十届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议修订通过,自2006年6月1日起施行。这是我国审计事业发展进程中的一件大事。《审计法》的修订和颁布施行,对于审计机关全面履行职责,加强审计监督,促进依法行政,建设法治政府;对于审计机关规范审计行为,坚持依法审计,推动布计事业。的长远发展,都具有十分重要的意义。
    修订前的《审汁法》是第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于1994年8月31日通过,  自1995年1月1日起施行的。《审计法》施行十多年来,对于健全国家的审计制度,维护财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展发挥了重要作用。但随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,我国社会经济形势发生了深刻变化,给审计工作带来了许多新情况、新问题,对审计工作提出了许多新任务、新要求。因此,有必要根据社会经济和审计工作发展的需要,总结吸收审计实践中的成功经验和创新成果,并研究借鉴国外审计立法中的有益内容,对《审计法》进行修订。
    根据全国人大常委会和国务院2004年立法工作计划,审计署2004年初着手修订《审计法》,在全国人大常委会和国务院的共同努力下,经过深入调研、广泛征求意见和反复修改,历时近两年,终于完成了《审计法》修订工作。此次修订的指导思想是:与《宪法》和其他法律的规定相统一;与推进依法行政、建设法治政府的要求相一致;与社会经济和审计工作的发展相适应;与国际审计惯例相衔接;与时俱进与保持稳定相结合。在保持原《审计法》框架结构和基本内容不变的基础上,主要在健全审计监督机制、完善审计监督职责、加强审计监督手段、规范审计监督行为等四个方面进行了修改。在健全审计监督机制方面:明确了审计机关进行审计评价,作出审计决定的法律依据;提出了审计工作报告应重点反映预算执行审计情况,规定人大常委会可以对刀痕迹工作报告作出决议,政 府应将审计查出问题的纠正情况和处理结果 人大常委会报告;规定审计机关根据工作需要并经批准可以设立派出机构;明确地方各级审计机关负责人的任免应当事先征求上一级审计机关的意见。在完善审计监督职责方面:明确了对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督;调整了事业组织、建设项目的审计监督的范围;增加了经济责任审计的 职责;明确了审计机关按照国务院规定有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。  在加强审计监督手段方面:增加了审计机关对电子财会数据及其系统的检查权、对被审讯单位在金融机构的账户及公款私存的查询权、对财务资料及实物资产的封存权和提请有关机关协助权;明确要求被审计单位应当执行审计决定,增加了不执行审计决定的处理措施。在规范审计监督行为方面:将审计报告确土为审计机关对外出具的法律文书;增加了上级审计机关对下级审计机关所作审计决定的监督程序;明确了审计机关对违反国家规定的财政收支行为的具体处理措施;确定了被审计单位不服审计决定的救济途径。
    希望各级审计机关和广大审计人员以《审计法》修订为契机,掀起深入学习、深刻领会、大力宣传、全面贯彻《审计法》的新高潮。要组织全体审计人员认真进行学习培训,尽快掌握其主要内容,领会其精神实质,充分认识《审计法》修订出台的重大意义;要通过多种渠道和方式,向党委、政府和社会各界广泛宣传《审计法》,取得更多的理解和支持,为审计工作顺利开展创造良好的环境;要切实加强调查研究,做好《审计法》修订出台后的相关准备工作,适时研究提出相关的配套措施;要进一步坚持依法审计,规范审计行为,严格审计程序,加大审计力度,不断提高审计工作的质量和水平,为维护国家财政经济秩序,加强廉政建设,推进依法行政、建设法治政府、保障国民经济健康发展与和谐社会建设等,发挥更加积极有效的作用。
                                        
 


版权所有@2013 井冈山大学审计处    办公地址:办公大楼四楼403室,409室,410室
邮编:343009  联系方式:0796-8109290  邮箱:jgsusjc@163.com