欢迎光临井冈山大学审计处网站!
   设为首页 | 加入收藏
政策法规
快捷通道
相关链接
您现在的位置:审计处 >>> 机构设置

井冈山大学部门、单位财务内部审计实施办法

---------------------------------------------------------------------------------------
井大办字[2008]12号
 
为保证学校部门、单位财务内部审计工作顺利进行,依据《中华人民共和国审计法》、审计署《关于内部审计工作的规定》、教育部《教育系统内部审计工作规定》和《教育系统内部审计准则》、《教育部办公厅关于做好2008年教育审计工作的通知》的精神,以及校长办公会议的决定,结合我校实际,制定本实施办法。
一、内部审计目的
进一步规范被审计部门、单位预算支出合理使用,加强专项资金管理,提高资金使用效益;帮助被审计部门、单位查找经费使用、财务管理中存在的薄弱环节和问题,强化内部控制,完善被审计部门、单位内部财务管理制度,提高部门、单位资金管理水平和规避财务风险的能力。
二、内部审计基本原则
依法审计,实事求是,客观公正地评价被审计部门、单位的经费使用及资金来源的真实性、合法性、效益性。
三、内部审计时间范围
对学校所属部门、单位审计的时间范围不少于2个会计年度(含2个会计年度)。如有必要,可延伸审计以前年度有关经济事项。
四、内部审计内容
1、内部控制制度等规章的建立和执行情况;
2、在资金使用上,是否存在损失、浪费问题;
3、是否在一定范围通报经费使用情况。
对经济实体、独立核算单位的审计,除上述内容外,还包括以下内容:
(1)本单位是否按规定编制预算及决算,有无赤字预算,预算执行情况如何;
(2)本单位各项收入和支出是否全部纳入单位财务统一管理,统一核算,有无帐外帐;
(3)各项收入、支出是否合法、合规,有无严重违反财经纪律问题,各项支出所取得的效益如何;
(4)经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误;
(5)各类资产的管理状况如何,是否安全完整、保值增值、使用效益如何;
(6)单位资产、负债、所有者权益和盈亏状况如何;
(7)单位债权、债务是否明晰,有无纠纷和遗留问题。
五、内部审计步骤
1、每学期开学后第一个月内,分学院(含研究所)和职能部门、单位(含独立核算单位)二个系列,通过抽签的办法,确定若干个被审计部门、单位(原则上,二年之内已进行领导干部经济责任审计的部门、单位不列入该次审计),对其进行常规审计。
2、审计处按照审计程序开展审计工作。
六、内部审计工作程序
1、确定审计事项后,审计处组成不少于2人的审计组,编制审计方案,在实施审计3日前向被审计部门、单位送达审计通知书。
2、被审计部门、单位接到通知后,应按要求做好审计前的准备工作,并积极配合审计组工作,提供全部有关资料和必要的工作条件。
3、审计人员对审计事项可选择送达审计、就地审计,也可以实行送达审计与就地审计相结合等方式实施审计;必要时,经分管校领导批准,审计处可以委托有资质的社会审计机构进行审计。
4、审计组实施审计后,根据审计工作底稿及相关材料,进行整理、分析,按照有关法规、制度及准则写出审计报告初稿,经审计组集体讨论后交审计处处长初审。初审后的审计报告应与被审计部门、单位交换意见,并要求被审计部门、单位不论有无意见,应当在自接到初审报告之日起10个工作日之内给予书面回复意见,逾期按无异议处理。审计组在接到书面回复意见后,针对有异议的问题重新核实,并根据核实的结果进行修改,审计报告修改后交审计处处长审定,形成正式审计报告。
5、审计报告审定后,审计处将审计报告报分管校领导审批,并将审批后的审计报告及时送达相关校领导、部门及单位。
6、审计处在审计事项结束后,按照有关规定建立和管理审计档案。
七、内部审计要求
1、提高思想认识。要使部门、单位的领导和工作人员认识到,开展审计工作有利于加强学校会计制度建设,规范财务制度和管理体制,提高资金的使用效能,加强内部会计监督,以保证资金安全、有效运转。
2、配合审计工作。由于时间紧、任务重,为使内部审计工作有序、高效开展,被审计的部门、单位要积极配合审计组的工作,学校相关职能部门、单位要大力协助审计组的工作。
3、加强监督检查。审计处及时通报审计工作进展情况,接受学校主要领导和分管领导的询查与监督,并接受全校教职员工的监督。
八、其他
1、审计处负责接受学校相关部门、单位的咨询。
2、本实施办法及其他未尽事宜由审计处负责解释。
 
 
                         二○○八年十月十三日


版权所有@2013 井冈山大学审计处    办公地址:办公大楼四楼403室,409室,410室
邮编:343009  联系方式:0796-8109290  邮箱:jgsusjc@163.com